10.25.2012

Je l'avoue, j'ai pêché, j'ai brunché.

Eh salut, comment allez-vous ?

Je sais, je sais, ce retour à la vie va en choquer plus d'un mais au nom du gras et de la nourriture, j'ai décidé de redonner vie à ce blog. Un jour (un jour oui), je penserai même à lui faire un design digne de ce nom.
Je vous propose donc sans plus d'explications de se remettre à parler nourriture. Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui, pas de dessins gnons-mi, même pas de recette maison mais un résumé du brunch le plus cool que j'ai mangé.

Je vous entends rire au fond, vous qui vous moquez des parisiens bobos qui ne loupent jamais une occasion de Bruncher, et vous n'avez pas tort, 90% du temps bruncher à Paris tient du ridicule : On paye très cher pour de la nourriture qui n'a rien d'exceptionnel dans des restaurants bondés, avec des enfants qui crient et des clients en pull mohair over-size.
Alors, qu'est-ce qui motive les parisiens à vouloir absolument bruncher le dimanche ? La flemme de se faire un oeuf à la coque et de passer à la boulangerie acheter une bonne baguette ?
Visiblement non, parce que même un jour froid et pluvieux il y aura toujours 30 minutes d'attente pour avoir une table au pain quotidien. (Où, je vous le rappelle, vous payez 22€ votre assiette, pour très honnêtement des "plats" que tout le monde sait très bien faire à la maison)

Il me semble qu'il y a un Brunch Gate en France et qu'il ne faut pas hésiter à aborder le sujet, Mesdames, Messieurs, ne vous faites plus avoir par le monde du brunch, il est temps de découvrir que quelque chose de vraiment bien peut se cacher sous cet anglicisme :

Laissez-moi vous dire ce qu'attendent les français, Monsieur Pujadas, les français veulent être surpris le dimanche matin, ils veulent qu'on leur propose quelque chose de bon et d'un peu plus évolué qu'un oeuf au plat et un toast au saumon.
Et dans notre beau pays, Monsieur Pujadas, des hommes et des femmes se lèvent tôt le week-end pour confectionner de beaux produits et assouvir la faim des parisiens. Ces personnes s'appellent Hugo & Victor et à mes risques et périls, j'ai testé leur brunch pour vous.

C'était le premier week-end de Septembre et mon père venait de passer sa date anniversaire, je cherchais le cadeau parfait, vous savez celui dont vous aussi vous pouvez tirer profit, du style : "Eh papa, je t'offre des tickets pour Bob Dylan, on pourra aller au concert ensemble !". Hélas, pas de bon concert à l'horizon.
Alors comme je l'avais fait l'année dernière, j'ai voulu aller lui chercher un gâteau. Et yada, yada, yada, j'apprends que Hugo et Victor, pâtisserie de grande qualité, s'y est mis et voici le deal : Une liste de mets est proposée, pas de menus, pas de pack, vous choisissez ce que vous voulez et la livraison vous est offerte à partir de 50€ ! (mais vous pouvez aussi acheter seulement trois croissants si vous voulez hein)

Je suis donc passée en boutique le vendredi soir pour reluquer les gâteaux (oui, je suis un peu freaky) et commander ma surprise d'anniversaire, autant vous dire que ce week-end est passé aussi lentement que les deux jours qui précèdent Noël (ou Hannukah, c'est au choix).
Le dimanche venu, je réceptionne devant ma porte un gros sac rempli de mets délicieux, la table est mise, le jus d'orange est pressé, le festin peut commencer !



Nous avons donc commencé par la tourte à la caille, aux cèpes et aux raisins. De mon côté j'ai préparé une simple salade verte pour l'accompagner. Sans surprise, c'était excellent, une farce moelleuse et une très belle pâte feuilleté. Déjà, je ne regrette pas mon choix.



À vrai dire, cette tourte aurait pu suffire à rassasier mon appétit, mais c'était un peu la fête et il ne fallait pas faire l'impasse sur le dessert.

J'ai donc opté pour les financiers, récemment primés meilleurs financiers de Paris, ce titre n'est pas volé. C'est simple mais si doux en bouche.


Oui, je vous l'accorde, un financier ce n'est pas vraiment un dessert, mais je vous défie de continuer à manger après ça.

Nous avons donc marqué une pause (on s'est écroulé dans le canapé quoi), mais l'on ne sait pas avoué vaincu, on a remis ça à l'heure du goûter avec le cake ! Si un jour vous avez un cadeau à faire, je vous conseille ce joli petit cake à l'orange et au thé earl grey, emballé dans son packaging digne d'un produit Apple. C'est fin, léger et c'est aussi joli que c'est bon.



Et voilà comment j'ai pris deux tailles de pantalon en une journée, même si ça valait le coup !

Bilan des opérations : Ce brunch m'a couté 64€ pour 4 personnes plus que repues, ce qui nous donne 16€ par tête, plus une petite charge additionnelle d'un sac d'orange à jus et d'une salade. C'est un budget pour un repas mais ça reste plus raisonnable que n'importe quel brunch parisien et en plus vous avez le confort de la livraison, vous pouvez même bruncher en pyjama (ou en pull Mohair oversize si vous voulez). Et nul besoin de vous préciser que c'est vraiment, mais vraiment meilleur que les brunchs qu'on trouve dans n'importe quel café ou restaurant parisien.

Ce n'est pas un repas à faire toutes les semaines mais pour un anniversaire j'ai trouvé l'idée très bonne, et je suis tentée de le refaire pour d'autres occasions, j'attends simplement que la carte proposée change un peu avec les saisons.

J'espère que vous avez bien faim après ce post, et même si ce n'est pas pour un repas entier, je vous conseille aussi toutes les pâtisseries de chez eux qui sont vraiment très bonnes, mention spéciale au Saint-Honoré ! 
Enfin pour finir ce message de blogueuse mode de la cuisine, je tiens à signaler que je n'avais aucun intérêt à écrire sur ce post si ce n'est le plaisir de vous faire partager (un peu) visuellement ce bon repas. J'espère pouvoir parler bientôt d'autres restaurants ou take-out que j'aime bien. Une pensée pour tous ceux qui ne vivent pas dans la capitale et qui ne subissent pas la pression sociale autour du brunch du dimanche midi.
Je vous embrasse, portez-vous bien, et 5 sur vous.


4 commentaires:

  1. La pression sociale autour du brunch est pas mal présente à Lille. heureusement le truc "in" à faire reste le poulet au marché de Wazemmes, à manger avec les doigts. En tout cas ton post fait bien envie, c'est plutôt abordable et si leurs pâtisserie sont aussi bonnes que ça ça vaut le coup de tester!

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  2. C'est tellement mieux le poulet du dimanche !
    Pour les pâtisseries, elle sont vraiment bonne et pas trop sucrées, hélas pour le moment ils n'ont des boutiques qu'à Paris :)

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  3. Lspun, je vous ai découverte par votre désormais fameux gif, mais sur les brunch(s) à 200% d'accord avec vous, pour les étudiants (fortunés) du Crous Port Royal qui veulent passer de 3,40€ à 22€ , mais aussi les mémés et papys du 14ème et 15ème et sud 6ème, le brunch du Bullier = http://www.tripadvisor.fr/ShowUserReviews-g187147-d1035412-r141462414-Bullier_Cafe_Restaurant-Paris_Ile_de_France.html
    est objectivement excellent... J'y ai été une dizaine de fois avec un Mr de 82 ans gastronome de 2009 à 2010, et à part ce mois d'août, ils sont excellents en salle et dans l'assiette à mon avis...
    Bises et bonne continuation...
    Vieuxjeu.

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  4. Ce doit être parce que j'habite en banlieue et vient de province mais: j'ai pas compris.
    Ça a l'air délicieux mais en quoi c'est un "brunch" et non un simple déjeuner? Je veux dire, il y avait juste une tourte (<3) et un dessert, le principe du brunch, pardon Brunch, c'est pas de manger plein de petits trucs qui vont pas ensemble?
    Suis-je bonne à rater mon intégration sociale?

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